マスターズ練習(土曜日)

今日のマスターズ(30分)の練習メニューは、苦手(ほとんど泳げない・・)な背泳ぎメインでした。

UP 100m
K(Ba) 25 m×6(50″)
P(Ba) 25 m×6 (45″)
Ba 25 m×6 (45″)
Fr 25 m×6 (35″)
Swim 50 m×4 (1′)
Down 50 m
Total 950m

あまりに情けなかったので、しばらくは背泳ぎを中心に練習しようと思います。

今年もバラが咲きました

我が家のバラが咲きました。今年はたくさん花がついています。
















去年息子が小学校で育てていたアサガオも芽を出しています。

タイ料理のお店「ペンタイ」

5月3日
息子が福島の方に祖父母と旅行に行っているので、この日は、子供がいるとなかなか行くことのできないタイ料理を食べに行きました。
南林間駅すぐ近くの「ペンタイ」というお店です。

お店のホームページには、「日本に滞在されているタイの人も食べに来られているので、味は本格的です。」と書いてありましたが、私たちが行ったとき、まさにタイの方が3人、店員さんとタイ語で楽しそうに注文していました。

この日は、休日だったのでランチメニューはありませんでしたが、牛肉のスパイシーサラダ、グリーンカレー(妻)、鶏肉のバジル炒めかけご飯(私)を注文しました。















牛肉のスパイシーサラダ
















グリーンカレー
















鶏肉のバジル炒めかけご飯
















お店の外観


辛さは調節できるようです。妻が注文したグリーンカレーは、日本人とタイ人の間ぐらいの辛さに調節してもらいましたが、物足りない様子でした。今度きたらタイ人向けでお願いするそうです。結構辛いと思うのだが・・

お米は、ちゃんとタイ米なのがうれしい。しかも、どれもボリュームがあっておいしい!しかも非常にリーズナブルな値段です!!
また来たいと思います!

土曜マスターズ

4月24日
今日はタイム計測の日でした。
50mのタイムは42秒でした。なんとか45秒を切るところまでやってきました。
次の目標は40秒を下回ること!

【本日のメニュー 30分】
・アップ
・D/S 50m×6
・スイム 25m×8 50″(1~6:フォーム、7~8:ハード)
・タイム計測
・ダウン

マスターズ終了後、マスターズ仲間と400mを軽く流して終了。

じゃこカツ

4月23日
松山出張の帰り、空港でじゃこカツを食べました。
松山では、じゃこ天が有名ですが、じゃこカツも負けていません。

JAL側の一番奥のお店のじゃこカツ!うまい!!















おみやげに買って帰りました。

スイム練習:ひさびさの木曜マスターズ

半年ぶりぐらいでしょうか。木曜日のマスターズ練習に参加しました。
しかも、これまで泳いだことのないひとつ上のコース・・。

SKPSはまあまあでしたが、その後が情けなかったです。
K-Sでいきなり足がつってしまい、一時休戦。プルから再び参戦するも、足が攣ってしまったことで気持ちが思いっきりブルー。
しかも今までとは距離、タイム、何もかも違うことに少々焦ってしまい、妙に息が上がる。おまけに、これまで一番下コースの先頭を泳いでいたのですが、今回はひとつ上のコースのしんがり。
前を泳ぐ人のキックの泡と波に去年の嫌~な思い出が蘇って、ちょっとビビりが入る。あぁ、もしや軽いパニックか・・。
けど、ここで諦めてはせっかくひとつ上のコースデビューした意味がありません。ここは、いっちょ歌を歌いながら泳いで気を紛らわしました。

しかし、僕にとってはサークルタイムが厳しくほとんど休みなし・・。100mの3本目はさすがに息がもたなくなってきて、50mにしてちょっと休憩。
200mは休まず頑張って泳ぎました。

ああ、今日は溺れました・・。けど、これくらい負荷かけていかないと上達しないのかもね。

【今日の練習内容】
SKPS 200m
K-S 50m×8 1′10″(3本目ぐらいで足がつって一時休戦。7本目から復活。)
Pull 100m×4 ?
Swim 100m×4 1′50″(3本目は50mでたまらず休憩)
Swim 200m×2 3′40″
Swim 200m×1 全力
Dowm 100m

Total 2100m/60分

一人鍋 中村屋(大阪西天満)

大阪の仕事仲間にお昼に連れていってもらいました。
看板には「喫茶とお菓子・・」と書いてあります。しかも入り口がどこだかよく分からない店構え。廃墟?かと思いきや、人が入っていく。















お昼は一人鍋のお店でした。お店の中は昭和そのまま。
鍋には沢山種類があるそうですが、早いのは天神鍋。お店の入り口のテーブルにずらっと並んでいます。
ここからもっていって~、というおばちゃんに言われるがまま、鍋を持って席におかれたコンロにのせて早速調理開始!















野菜と豚肉のミソ仕立ての鍋です。しっかり出汁もきいていてうまい!うどん、ラーメンどちらにする?と聞かれ、うどんを選択。しかもご飯付き。食後にはコーヒーまで付いてなんと驚きの600両!!
細かいのが無かったので、1000両払って400両おつりを頂きました。ごちそうさまです。

大川沿いの桜が見事でした!

万両(焼肉、ホルモン)/大阪南森町















がっつりうまい!!


格納庫跡

3月末のこと。
松山での出張の帰り、空港の近くに不思議な構造物があることを教えてもらいました。
飛行機の形をした格納庫。旧日本海軍の戦闘機の格納庫の跡だそうです。
少し調べてみたところ、「掩体壕(えんたいごう)」というらしい。















住宅地の中にぽつんと歴史的な構造物があるのが何とも異様な感じです。一方で「平和」ということの尊さを感じた1日となりました。

菊屋

中学、高校の頃、学校の最寄駅の近くに菊屋という今川焼屋さんがありました。
夏はカキ氷、冬は今川焼を売っていました。
横浜方面への出張途中、学校の最寄り駅を通過した時、ふと、菊屋ってまだあるのかなぁ、と思い、出張仕事の終了後に寄り道してみることにしました。
















第一京浜沿いにあるのですが・・・、よかった、ありました!
















今川焼を自宅のお土産に買って帰りました。

















本来はお店の中で焼きたてを食べるのですが、自宅にお土産に持って帰ったので、少々べ
ちゃっ、となってしまいましたが、おいしかったです。