福岡へは時々仕事で出張するのですが、最近は日帰りが多く、福岡にじっくり腰を据えて滞在することができませんでした。しかし、今回は福岡泊まりということもあり、ひさびさにヤリイカの活き造りをいただきました。
ヤリイカのお造り(大)です。
透明感、歯ごたえ、なんともいえません!
やっぱり美味いね!
ゲソは後造りにしていただきます。
博多は玄界灘の魚が新鮮で、生簀を備えているお店では、ヤリイカの活き作りをいただくことができます。
しっかりの飲んで食べたあとは、仕上げが必要!
今回行ったのは元祖長浜家。
10年ぐらい前に行った「元祖」とは違うお店でしたが、うまかった。
そう言えば、「元祖」にはいろいろあるって言ってたな・・。
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