天神橋筋商店街

日本一長い天神橋筋商店街を散策してきました。















約2キロの間、ずっとにぎわっていたのに驚きです。すごいパワーを感じました。
おなかもすいたので、少し並んでお好み焼きやさんに入りました。














お好み焼き、ねぎ焼きは具沢山です!
せっかくなので焼きそばもいただきました!!














食後のデザート?は、羽根つき薄皮たい焼きです。




























関西で東西の味を楽しんできました!!

土曜マスターズ

2月12日(土曜)
土曜日の45分のマスターズ。
最近は、1週間にほぼ1回ペースでのスイム練習。
もう少し日ごろから泳げれば、と思うのでが、最近はいろいろあって、なかなか泳ぎにいけません。

今日もきついメニューでした。
しかも、最近では、ズル、手抜きを厳しくチェックされてます。
ドリル系メニューがきつくて、いい加減にターンしたり、ちょっとショートカットしていると、コーチに、「は~い、壁まで頑張って下さい!」と声がかかります・・。
おまけに、今日のメインのディセンディングでは、タイムをチェックされ、手を抜けませんでした。

Choice 200m
D-S 50m×8 1’15”
Kick 100m×1 2’30”
Kick(H-E) 50m×4  1’30”
Swim 200m×1 4’30”
Swim  50m×4  1’30”(Des)
Swim  50m×1 (Hard)
Down 100m

Total 1450m

おつかれさまでした。

モツ煮込みうどん(富山)

2月3日(木)
北陸地方の大雪の後、富山に出張してきました。
北陸の大雪直後だったこともあり、富山市内が雪で真っ白なのには驚きました。

お昼は、ひさびさに糸庄のモツ煮込みうどんにいってきました。
寒い冬には、これ!

グツグツした状態で出てきます。














鍋のフタが熱い!















体の芯から温まります。
熱かったけどうまかった!

寒い・・、と書きましたが、今日はJR、国道8号が寸断された大雪以来、久々に晴れて暖かいのだそうです。

マスターズ45

2月5日(土)
年があけてからあまり泳げていないのですが、2週連続で土曜のマスターズに参加できました。
僕が泳いでいるのは真ん中レベルのコース。今回は以下のようなメニューでした。

C 200m
D-S 50m×6
Pull 200m(IM)
Swim 100m×4×2set
 2'05
 2'00
 1'55
 1'50
Dowm 100m

計1600m(1500m)

メインのスイムでは、私のコースは悲惨な状況だったようで、100mの2セット目は一本減りました。
何とか回れましたが、もう限界・・。ダウン100は半分歩きました。
コーチいわく、今回は様子を見たかったので、みなさんのレベル以上のメニューで組んでみました・・・と言ってますが、土曜のマスターズ、前回に増してキツイです。
来週はもう少しタイムを落としてもらえるそうですが、どうなることやら。

ひさびさマスターズ練習

1月29日
年明けの1月はあまりスイム錬ができず。
久々に土曜日の45分マスターズに参加しましたが、これまでのメニューとなんだか違うぞ。

今日はロングで組んでみたので、そんなにきつくなかったでしょう・・・とは、コーチのコメント。
キツイもきつい、初心者にこのメニューは辛すぎ・・・。
来週から、さらにメニューを変えてくるそうです。あまりきついのはなぁ・・・。

SKPS 200m
D-S(IM) 200m
Kick(IM) 400m
E 50m
Swim 200m×3(2セット目IM) 4'30"
Down 50m

Total 1500m

綾瀬のバフェット

1月16日
ちょっと遅い初詣に寒川神社に行ってきました。
その途中、綾瀬のイタリアンレストランにてお昼です。
















イタリアンレストランのバフェット

実はこのお店、父が入院していたときのお見舞いの帰りに何度か行ったお店。
かれこれ5~6年ぶりです。















マルガリータ















生ハムときのこのフィットチーネ















魚貝のトマト味

うまい!!















寒川神社では綿菓子を買ってもらいました。

日帰りスキー

1月15日
息子と日帰りスキーに行ってきました。

場所は、20年ぶりのアサマ2000です。
それほど大きくはありませんが、標高が高いこともあって雪質がよく、練習に最適なバーンがあり、3月~4月前半まで滑れて、しかも近くて、当時のスキーブームの割に比較的空いている、ということで、20年前にしばしば練習しに行っていたスキー場です。

当時と比べると、東京方面からは、上信越道が開通したこと、さらには外環が延伸していることもあって、格段に便利になっています。

今回は渋滞もなく、3時間半で到着しました。

普段はあまり雪が多くない地域ですが、冬型が強まっていることもあり、あいにくの雪。しかも-10℃と寒い!















スキー場自体はそれほど当時と変わっていませんでしたが、レンタルスキーがすごい!




























ATOMICのレンタルスキーです。
私の道具がアトミックなので、息子とおそろいとなりました。















雪を泳ぐ息子。楽しそう!















気合十分!

息子とスキーができるようになったので、今年は日帰りで何度かスキーに行ければいいな。

立ち食いそば・うどん

2011.1.6
JR松本駅構内(1番線ホーム)
ひさびさに松本駅構内の駅そばに行きましたが、メニューが変わっていました。
以前はセット物があったのですが、なくなってしまったようです。
その代わりなのかわかりませんが、駅そばというジャンルと特上そばというジャンルに分かれていました。
特上そばは、注文してからゆがくようで、3分ほと待ってください、とのことです。
今回は特上そばにします。















特上かき揚げそば 400円

以前は、ジャンル分けはなく、かき揚げそば(370円)でした。
過去の記事

年明けはスケートから

1月4日
近所のスケートリンクに息子とスケートに行ってきました。














私は20年ぶり?のスケートです。















さて、滑れるでしょうか・・ちと不安です。















僕もなんとか立てるようになりました。

ちょう久々のスケートでしたが、少々足がもつれるものの、少し練習すれば結構いけそうな感じ!
久々にアイスホッケーやりたくなってきた。

昌龍飯店

12月29日
今日は朝から大掃除。
お昼は近くの昌龍飯店です。















以前から気になっていたお店です。
















チャーハン(650円)














マーボかけご飯(700円)


このお値段でどうでしょう、このボリューム!しかもうまし!!