蛍槍(高知市追手筋)

7月29日 蛍槍(高知市追手筋)

今日は久しぶりの高知市内泊!
蛍槍さんで仕事仲間と暑気払いしました。

この時期はシンコのお刺身が旬。とんごろイワシの唐揚げは初めていただきました。パリパリ感がたまりません。
とってもしあわせな時間を共有してくれた仲間とお店にに感謝です。




タベルナ(麹町)

7月26日 タベルナ(麹町)

わたしにとってはタベルナなくして今がない、というくらい、色々とお世話になっているお店です。
日テレ本社が目の前にあった頃からお世話になっています。

久しぶりのタベルナでは、定番の薄切り!でガツンとチャージ!
変わっていないのが嬉しい。
大阪単身の今、薄切りチャージで熱い夏を乗り切ります!




くにまつ(広島八丁堀)

7月24日 
先週に続き、広島では汁なし坦々麺!
八丁堀にある、定番のくにまつさん。

お昼直前でしたが、すんなり入れました。
メニューに中華そばが新メニューとして追加されていました。
中華そばに心が揺れ、ちょっと悩みましたが、今日は2辛。
3にしなかったのは、単に暑かったから、、

3が定番だと思っていましたが、2ぐらいがちょうど良いかも。


ふたりのすずさん

8月3日
NHKで映画「この世界の片隅に」を放映していましたね。
すずさんの呉ではありませんが、能美島に疎開していた祖母や母の話を思い出しました。

広島に投下された原爆のきのこ雲をみていたそうです。その後、しばらく内地に渡れなくなり、それからいろいろとたいへんだったことを聞きました。

小学生のころ、広島の能美島に行った時、祖母姉妹と写っている写真がネガ整理をしていてたまたま出てきました。
2人のおばあちゃん、全国にたくさんいらっしゃるであろう、あちこちのすずさんのうちのふたりだったのだと思います。


東海飯店(広島駅)

7月18日 東海飯店(広島駅)

広島駅の改修がかなり進んできて、南口出口側の駅ビル2階にあるお店もかなり変わりました。
この日はお好み焼きには目もくれず、普通にランチ!
東海飯店さんの汁なし坦々麺です。
少し心配(何を?)していましたが、見事に裏切ってくれました!
辛さは殺人的ではなく、実に上品にまとめられていて、黒酢とのバランスがよく、たいへん美味しかったです。
痺れ系が嫌いな方も、きっと東海飯店さんの汁なし坦々麺は美味しいと思いますよ。







宮野精肉店(富士吉田市)

7月14日 宮野精肉店(富士吉田市)

連休の中日の日曜日、少し遠出して、吉田うどん&馬刺の調達。

天気が悪かったにもかかわらず、結構な人出に驚き。
吉田うどんを堪能したあとは、今日の本命、馬刺です。

生の赤身は新鮮さが命です。すぐに色が変わってしまいます。
この日は大西肉店さんがおやすみなので、宮野精肉店さんで馬刺(もちろん赤身!)を調達しました。

吉田の馬刺、最高ですよ!






モジャカレー新大阪店(新大阪)

7月4日 モジャカレー新大阪店(新大阪駅)

府内営業のため、新大阪駅でレンタカーの手配。
少し早いのですが、これから長い運転なので腹ごしらえ。
いつもすごく並んでいて諦めてしまうモジャカレーさん、まだ行列ができていません!

ネギビーフカレー!辛さは普通にしておきました。
大変狭いお店、綺麗な女性店員さんの目の前でカレーをがっつくのが、少し恥ずかしい、、

充電終了!ごちそうさまでした。
お店を出る頃には既に列ができていました、、
モジャカレー、おそるべし、






賛急屋(名張)

7月三日 賛急屋(名張)

名張駅前にある和菓子屋さん、名張まんじゅうの看板がどーん、、と思ったら、横にメニュー看板があります。

お昼から食事ができるお店なんですね!
ちょうどお昼の時間、おかえりSetという文字に惹かれますが、まだガマン。

メニューを見ると謎の文字、、牛汁?
お店の方にお聞きしたところ、名張の名産、伊賀牛を使ったご当地グルメだそうです。

そこで、牛汁定食をいただくことにしました!
おにぎりが2種類ついています。しかし、食べ方がわからない。
これまたお聞きしたところ、ごま塩をふっていない方を牛汁に入れて雑炊のようにして食べるのだそうです。

汁のままでも美味しい!
おにぎりを入れて雑炊風にしても美味しい!
おかずも多くてお腹いっぱいになりました。







心斎橋ミツヤ(東梅田)

6月28日 心斎橋ミツヤ(東梅田)

大阪に単身赴任して3年目、その前の大阪単身赴任期間を足すとまる四年、ようやく訪れることができました。
心斎橋ミツヤは老舗の喫茶店、というか洋食屋さんというべきか。
東梅田の地下街にある心斎橋ミツヤホワイティ梅田店で、念願のカニコロスパゲティ、やっとたどり着けました。

鉄板で焼かれた迫力のスパゲティ、ミートソースとはちょっと違う独特なソースがクセになります。これが老舗の味なのですね。
調子に乗ってビールもつけちゃいました。

よし、次はミツヤライスだ!








北山軒(大街道)

6月26日 北山軒(大街道/松山)

この日のシメは、北山軒!
まだ早い時間だったこともあり、すんなり入ることができました。

中華そばです。
少し甘いスープが独特でほんとうに美味しい。飲んだ後のシメに絶妙、というか、ここではシメのビールと中華そば、この選択しかありません。

ごちそうさまでした、おやすみなさい。