綾瀬のバフェット

1月16日
ちょっと遅い初詣に寒川神社に行ってきました。
その途中、綾瀬のイタリアンレストランにてお昼です。
















イタリアンレストランのバフェット

実はこのお店、父が入院していたときのお見舞いの帰りに何度か行ったお店。
かれこれ5~6年ぶりです。















マルガリータ















生ハムときのこのフィットチーネ















魚貝のトマト味

うまい!!















寒川神社では綿菓子を買ってもらいました。

日帰りスキー

1月15日
息子と日帰りスキーに行ってきました。

場所は、20年ぶりのアサマ2000です。
それほど大きくはありませんが、標高が高いこともあって雪質がよく、練習に最適なバーンがあり、3月~4月前半まで滑れて、しかも近くて、当時のスキーブームの割に比較的空いている、ということで、20年前にしばしば練習しに行っていたスキー場です。

当時と比べると、東京方面からは、上信越道が開通したこと、さらには外環が延伸していることもあって、格段に便利になっています。

今回は渋滞もなく、3時間半で到着しました。

普段はあまり雪が多くない地域ですが、冬型が強まっていることもあり、あいにくの雪。しかも-10℃と寒い!















スキー場自体はそれほど当時と変わっていませんでしたが、レンタルスキーがすごい!




























ATOMICのレンタルスキーです。
私の道具がアトミックなので、息子とおそろいとなりました。















雪を泳ぐ息子。楽しそう!















気合十分!

息子とスキーができるようになったので、今年は日帰りで何度かスキーに行ければいいな。

立ち食いそば・うどん

2011.1.6
JR松本駅構内(1番線ホーム)
ひさびさに松本駅構内の駅そばに行きましたが、メニューが変わっていました。
以前はセット物があったのですが、なくなってしまったようです。
その代わりなのかわかりませんが、駅そばというジャンルと特上そばというジャンルに分かれていました。
特上そばは、注文してからゆがくようで、3分ほと待ってください、とのことです。
今回は特上そばにします。















特上かき揚げそば 400円

以前は、ジャンル分けはなく、かき揚げそば(370円)でした。
過去の記事

年明けはスケートから

1月4日
近所のスケートリンクに息子とスケートに行ってきました。














私は20年ぶり?のスケートです。















さて、滑れるでしょうか・・ちと不安です。















僕もなんとか立てるようになりました。

ちょう久々のスケートでしたが、少々足がもつれるものの、少し練習すれば結構いけそうな感じ!
久々にアイスホッケーやりたくなってきた。

昌龍飯店

12月29日
今日は朝から大掃除。
お昼は近くの昌龍飯店です。















以前から気になっていたお店です。
















チャーハン(650円)














マーボかけご飯(700円)


このお値段でどうでしょう、このボリューム!しかもうまし!!

あきばはら

12月21日
久々につくばに行ってきました。
「秋葉原」という字を目で見て無意識に「あきはばら」と読んでいますが、改めて文字を読んでみると、「あきばはら」と読むほうが僕にはしっくりきます。
この漢字を「あきはばら」と読むのは難しい・・。
ところで、あきば、といっているのは、「秋葉」=「あきば」なのでしょうか、それとも「秋原」=「あき(は)ば(ら)」が正解なのでしょうか。なんだかよく分からなくなってきました。

さて、つくば駅では、「干し芋」を売っていたので、思わず買ってしまいました。
茨城では、どこでも売っている干し芋も、神奈川ではめったに見かけません。















軽くあぶって食べると美味いのですが、ちょっとあぶり過ぎてしまいました。けど懐かしい味がしました。

チャールズ(大洲市)



12月15日
ひさびさに大洲市のチャールズでお昼です。
水曜日であるこの日は、日替わり定食(盛り合わせ)550円に決めました。
おばちゃんいわく、今日の日替わり(盛り合わせ)は肉食系だよ、とのこと。

で、出てきたがこれ!














あいかわらず、すごい盛りです!!
私は完食しましたが、一緒に出張していた仕事仲間の浜ちゃんは、残念ながら途中リタイア。

あいかわらず、ガッツ系絶好調のチャールズでした。

てんか(ラーメン)



12月9日

今日はひさびさに鶴見方面に出張。
お昼には、てんかのタンタンメン!
3~4年ぶりでしょうか。ひさびさです。















お店がきれいになりました。
また、以前は、前払いだったと思いますが、自動券売機が設置されていました。
呼び名も当時は普通に「タンタンメン」だったと思うのですが、今は「汁なしたんたん」となっていました。

まずは、こんな感じで出てきます。














よくかき混ぜまていただきます。














7~8割り食べたら、スープを入れてもらいます。














どうでしょう。

最初出てきた時は、見た目からも相当に辛そうなのですが、食べてみると意外にもあまり辛さは感じません。
しかし、スープを入れてもらうと辛みが効いてきます。

2つの味が楽しめるタンタンメン。

昔と味が変わった、とネットで紹介されているようですが、私は前回食べてから既に数年たってしまいましたので、違いが分かりませんでした。
久々でしたが、うまかったです!

ロイスの店


12月7日
大阪出張した時のお昼に行きました。















テレビで結構紹介されているようです。















私はオムライスを注文しました。















ん~、普通にでかいです。
中身はいわゆるケチャップライスで、その都度炒めて作っています。具沢山で懐かしい味!

どうも、ごちそうさまでした!!

燦土(松山)



12月2日
またまた松山出張です。














今回は入社した頃の上司だった先輩社員と夜に合流して、以前から気になっていた燦土(さんど)というお店に行ってきました。











このお店は、県内産品の食材を持ち寄り、提供してくれる居酒屋さんです。














さよりを中心に刺身を盛り合わせで作ってもらいました。
盛り方だけでなく、器にまでこだわっているのがよく分かります。
こじんまりしていますが、とてもよいお店です。
何を注文しても最高!!














お酒はなんと赤霧島です!!

今日も飲みすぎてしまいました・・。反省~。