いのたに(鳴門店)

2月2日 いのたに(鳴門店)

いのたにさん、徳島ラーメンとして有名なお店です。
これまで本店にしか行ったことがありませんでした。今回、鳴門店に行くことができました。
注文の仕方、機械と人の違いがあります。
また、本店に比べて鳴門店はより濃厚感が強い感じがしました。
個人的には鳴門店の方が好きです。




國松(広島市八丁堀)

1月31日 國松(広島市八丁堀)

言わずと知れた國松さん。汁なし坦々麺は定番の3倍に半ライス!

(追伸)
広島駅、大きく変化してます。
駅ビルの麗ちゃんがない!と思ったら、場所が移ったのですね。大変な待ち行列に驚きとショック、、、
以前のように、気軽に行けなくなってしまいました。




イカの塩辛(沖漬け風)

近所のスーパーで生イカ(刺身用)を見つけました。
先日、自家製塩辛の話を飲みネタにしていたこともあり、無性に塩辛が食べたくなり、久しぶりに自家製塩辛。

ひとことでいうと、イカの身と肝を塩漬けして和えたものですが、仕込みが面倒ですね。

今回はヤリイカ。
ヤリイカはスルメイカと違い、肝が少ないので、塩辛というより醤油を加えた沖漬け風にします。

素人の手料理、特にイカと肝を扱う塩辛は、アニサキスや塩漬け・熟成中の腐敗が心配ですが、楽しみでもあります。



うちの次男

中年期に入ったうちの次男、だいぶオヤジ化が進んできた。
白髪も目立つようになってきて、あと数年したら私の年齢をも超えていくんですよね。

自分用の座布団があるのに、私の服(脱ぎ捨て)を下敷きに居眠りするのも、まいどながら、毛だらけになるので困ったもんだ。



紫福坊(八柱駅)

1月22日 紫福坊(八柱駅)

少し早めのお昼は、八柱駅ビル内にある紫福坊さん。

五目タンメンのランチで決まり!
安くて美味しくてボリューム満点でした。

五目タンメンランチ 780円


まゆみの店(須崎市)

1月21日 まゆみの店(須崎市)

午前中、宿毛での打ち合わせを終え、少し我慢して、ちょっと遅めのお昼ごはんは鍋焼きラーメン。
まゆみの店に行ってきました。

久しぶりの鍋焼きラーメンに大満足!



校歌を振り返る

我が母校の校歌、中学、高校の学生時代は演奏側だったので、その歌詞をよく覚えていません。1番ぐらい、しかもうろ覚え。

いまあらためて振り返る。
特に、2番、3番はほんとうに響きますね。
当時、気づきもせず、何をやっていたのでしょう。
おっと、過去にひたらず、目を覚まさないといけないですね。

〜中略〜
為すべき務めを為したる果に
身を立て道を尽くして後に
我等の踏む丘その名打越
、、、

※作詞は高野辰之氏
ものすごい方が作詞されていたことに、この歳になって初めて知る。
驚きというか、知らない自分が情けない。

セルフィーユ(高知市)

1月17日 セルフィーユ(高知市)

この日のお昼は洋食屋さん。
高知市街にあるセルフィーユさんのランチは、サラダバーが付いていてボリューム満点!
メインが来る前にお腹いっぱいになってしまいます。




ラーメンショップ(松山市)

1月11日 ラーメンショップ(松山市)

松山市駅の近く、銀天街を抜けたところにあるラーメンショップは、街道沿いによくあるお店とは一味違います!
このお店、何年か前にきたことがあるのですが、その時は、街道沿いのラーメンショップと同じようなラーメンだったと思います。けど、地元の方が、ふつうのラーメンショップ、だけど美味いよ、と教えてくれるので久しぶりに行ってみました。

おぉ、見た目からぜんぜん違います!
美味しいネギラーメンに感動しました。






ことり(松山市)

1月11日 ことり(松山市)

銀天街のはずれにある、ことりさんは老舗の鍋焼うどんのお店です。
いつも混んでますが、今日は早かったのですんなり入ることができました。

シンプルで美味しい!