たいよう軒(九段下)

1月11日

2018年、最初のたいよう軒は、ワンタン麺!
ここのラーメン、大好きです。





ポム ルージュ(相模大野)

1月4日 ポム ルージュ(相模大野)

大阪に戻る日のお昼はポム ルージュ。
相模大野駅前のスーパー2階にある昭和な洋食屋さんです。

パスタのランチ(大盛り)965円


福仙楼(北浜/大阪)

12月27日 福仙楼(北浜/大阪)

福仙楼はカレー焼きそばが定番ですが、今日は焼飯!

焼飯 510円

ロイズの店(西天満)

12月21日 ロイズの店(西天満)

久しぶりにロイズの店に入店、この日はオムハヤシを注文しました。

圧倒的な存在感、うまさの安心感は昔から変わっていません!
午後の仕事に響きますので要注意。

オムハヤシ 750円

シャロン(内子町)

12月20日 シャロン(内子町)

愛媛県南予の北のほうにある内子町、以前、さつま汁をいただいたシャロンさんにてお昼です。
今回はシャロンライス!

もともとまかない飯で、常連さんからメニューに加えたら、ということで始めたそうです。
メニューをよく見ると、シャロンライスのほかに、シャロン丼、シャロンチキンなど色々あります!
ある日突然、無性に食べたくなる系です。

シャロンがたっぷりかかって850円

ごちそうさまでした!




力餅食堂(蒲生四丁目)

12月13日 力餅食堂(蒲生四丁目)

今日は、「がもよん」でお昼。
近畿エリアでは街の定食屋さんとして古くから有名な力餅食堂(蒲生四丁目店)で、カツ丼をいただきました!
ボリューム満点、味濃いめで、ネギが長ネギなんですよ!

ごちそうさまでした。



八十吉ラーメン(福山駅)

12月13日 八十吉ラーメン(福山駅)

福山駅には初めて降りたかもしれません。
駅を出てすぐの八十吉ラーメンでお昼です。

ラーメンと麦とろごはんのセットを注文。あっさり醤油かこってり醤油、どちらにします?と聞かれたので、こってり系(トンコツ醤油のラーメン)にしました。
トンコツ醤油は、結構コッテリ系ですね!
博多ラーメンテイストの尾道ラーメンという感じでしょうか。美味しかったのですが、せっかくなら、初福山なら、あっさり醤油を選べば尾道系だったかもしれず、リベンジ必須のお店の1つになりました。




一福亭(阿波池田)

12月12日 一福亭(阿波池田)

阿波池田は、昭和63年の夏にしばらくお世話になり、私の行き先に大いに影響があった土地であります。

駅前アーケードにある一福亭で祖谷そばをいただきました!
懐かしの祖谷そば!ぶつぶつ感もありますが、お汁がうまい!

祖谷そばとミニカツ丼 650円

丸星中華そばセンター(久留米)

12月6日 丸星ラーメン(久留米)

今日は、チームワークが少々乱れ気味の上、若干、下振れでした。
それも丸星ですね!!

ラーメンと替麺 500円

八宝亭(都島/大阪市)

12月2日
八宝亭は、大阪単身中の近所にある中華屋さん。今日はお昼に焼飯ラーメンをいただきました!

焼飯は、チャーハンではありません、「やきめし」です。
ラーメンは、コショウをかけてちょうど良くなる典型的な昭和の醤油ラーメン。

今では絶滅危惧種的な昭和の典型的な中華屋さん、ちょっとハマりそうです。
ごちそうさまでした!

焼飯ラーメン 780円